6.6.15

Comida coreana: Receta para cocinar un nutritivo bibimbap (비빔밥)


¿Tienes hambre? Pues prepárate ya que se te abrirá más el apetito con el plato de bibimbap que en esta ocasión te enseñaremos a preparar.

El Bibimbap es uno de los platillos más representativos de la tradición coreana. Es una receta que nace de la costumbre de combinar toda la comida que sobra del año viejo y comerla antes de que llegue el año nuevo, para comenzar desde cero de acuerdo a las tradiciones ancestrales en Corea del Sur. Junto a esta receta, surgieron otras que se ofrecen junto con una gran variedad de platillos en las principales celebraciones como el Año Nuevo Lunar.

El Bibimbap consiste en un plato hondo de arroz mezclado con verduras y alimentos de origen animal, por lo que que resulta muy completo y saludable, existen múltiples variantes culturales dependiendo de la región de Corea donde se prepare, o el recipiente donde se sirva, el originario de Jeonju, el yangpun y el dolsot son algunas de estas variantes. Para complementarlo, se sirve con sopas y otros platillos. No es extraño que haya sido uno de los platos favoritos de Michael Jackson.

Para prepararlo, los surcoreanos usan especies locales como los vegetales salvajes gosari que crecen en las montañas, pero también pueden emplearse algas comestibles como nori, kelp y raíces de flores doraji en su preparación.

Opinión nutricional

Como nutriólogo, creo que resulta un plato ideal para quienes practican el ovovegetarianismo porque son verduras las que lo componen en su mayoría y en este encontramos nutrientes específicos: carotenoides como la luteína y zeaxantina, vitaminas C y E, potentes fitoquímicos antioxidantes, fitoesteroles, minerales y fibra.

Además las variantes de esta preparación, otorgan la oportunidad de elegir si contiene huevo, pescado o carne que aportan vitaminas del complejo B, proteínas, hierro y zinc, siempre pueden modificarse los ingredientes hasta encontrar el sabor, colorido y balance perfectos para cada quien. Cabe señalar que es un platillo que produce saciedad plena debido al equilibrio de ingredientes que contiene.


Receta

Ingredientes (para 4 personas).

2 tazas de germen o brotes de soya.
1 taza de zanahorias rayadas.
4 Huevos (puede usarse solo el huevo y descartar de la receta la carne o pescado).
200 g de carne de res, pescado o cerdo, también pueden ser vegetales gosari (고사리), o de estos el ingrediente que más te agrade.
1 taza de calabacitas en rebanadas, también pueden ser champiñones
2 tazas de arroz.
4 tazas de agua (para cocer el arroz).
10 cucharadas de aceite de sésamo o ajonjolí.
1 taza de cebolla de cambray (cebolletas) también puedes agregar espinacas, kelp, alga nori o raíces de doraji (도라지) según el ingrediente que más te guste.
1 cucharadita de pimienta negra recién molida.
1 cucharada de miel de abeja o azúcar.
4 dientes de ajo picados.
2 cucharadas de ajonjolí en polvo o semillas de sésamo tostadas al gusto.
Pasta de chile rojo gochujang (고추장) al gusto.
Sal de mar o de mesa al gusto.
Salsa de soya al gusto.

Procedimiento.

1.- Trocear la carne en tiras y cubos, mezclarla y marinarla con la salsa de soya, la miel o azúcar, el ajo picado, 1 cebolla de cambray picada, 1 cucharadita de pimienta negra molida, 2 cucharadas del aceite de ajonjolí, semillas molidas de ajonjolí y sal. Sofreír la carne troceada ya marinada con aceite de ajonjolí o sésamo en un sartén por separado
Nota: Este mismo sazonado y cocción de la carne aplica en caso de usar pescado o gosari, que la sustituyen.

2.- Lavar el arroz crudo con agua 4 veces con agua potable, cocerlo después en una olla a fuego moderado con las 4 tazas de agua verificando constantemente que no se pegue.

3.- Sumergir por 1 minuto los brotes de soya, espinacas, cebollas de cambray, en agua previamente hirviendo, sacarlas inmediatamente pasado este tiempo y colocarlas en agua fría (escaldado) para después escurrir el agua sobrante en un colador. Ya coladas, freírlas en otro sartén con un poco de ajonjolí o sésamo.

4.- Rebanar o rayar todas las verduras restantes en julianas alargadas (zanahorias, calabacitas, champiñones, espinacas, cebollas de cambray) y sofreír estas también en otro sartén con un poco de aceite de ajonjolí o sésamo.

Nota: Todas las verduras pueden también sazonarse con salsa de soya, ajo finamente picado semillas molidas de ajonjolí y sal. En caso de utilizar kelp debe quedar crujiente al sofreír, puede usarse alga nori en lugar de las espinacas.

5.- Los huevos pueden ir crudos pero también fritos con aceite de ajonjolí o sésamo.

6.- Revolver el arroz cocido con todas las verduras ya preparadas junto con la carne y el huevo en un gran plato hondo junto con la pasta de chile gochujang. Agregar más semillas de sésamo y ya estaría listo para comer.

<Victor Leonhart 빅터레온하트>




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