¿Tienes hambre? Pues prepárate ya que se te abrirá
más el apetito con el plato de bibimbap que en esta ocasión te enseñaremos a
preparar.
El Bibimbap es uno de los platillos más
representativos de la tradición coreana. Es una receta que nace de la costumbre
de combinar toda la comida que sobra del año viejo y comerla antes de que
llegue el año nuevo, para comenzar desde cero de acuerdo a las tradiciones
ancestrales en Corea del Sur. Junto a esta receta, surgieron otras que se ofrecen
junto con una gran variedad de platillos en las principales celebraciones como
el Año Nuevo Lunar.
El Bibimbap consiste en un plato hondo de arroz
mezclado con verduras y alimentos de origen animal, por lo que que resulta muy
completo y saludable, existen múltiples variantes culturales dependiendo de la
región de Corea donde se prepare, o el recipiente donde se sirva, el originario
de Jeonju, el yangpun y el dolsot son algunas de estas variantes. Para
complementarlo, se sirve con sopas y otros platillos. No es extraño que haya
sido uno de los platos favoritos de Michael Jackson.
Para prepararlo, los surcoreanos usan especies
locales como los vegetales salvajes gosari que crecen en las montañas, pero también
pueden emplearse algas comestibles como nori, kelp y raíces de flores doraji en
su preparación.
Opinión nutricional
Como nutriólogo, creo que resulta un
plato ideal para quienes practican el ovovegetarianismo porque son verduras las
que lo componen en su mayoría y en este encontramos nutrientes específicos: carotenoides
como la luteína y zeaxantina, vitaminas C y E, potentes fitoquímicos antioxidantes,
fitoesteroles, minerales y fibra.
Además las variantes de esta preparación, otorgan la oportunidad de elegir si contiene huevo, pescado o carne que aportan vitaminas del complejo B, proteínas, hierro y zinc, siempre pueden modificarse los ingredientes hasta encontrar el sabor, colorido y balance perfectos para cada quien. Cabe señalar que es un platillo que produce saciedad plena debido al equilibrio de ingredientes que contiene.
Receta
Ingredientes (para 4 personas).
2 tazas de germen o brotes de soya.
1 taza de zanahorias rayadas.
4 Huevos (puede usarse solo el huevo y descartar de
la receta la carne o pescado).
200 g de carne de res, pescado o cerdo, también
pueden ser vegetales gosari (고사리), o de estos el ingrediente que más te agrade.
1 taza de calabacitas en rebanadas, también pueden
ser champiñones
2 tazas de arroz.
4 tazas de agua (para cocer el arroz).
10 cucharadas de aceite de sésamo o ajonjolí.
1 taza de cebolla de cambray (cebolletas) también
puedes agregar espinacas, kelp, alga nori o raíces de doraji (도라지) según el ingrediente
que más te guste.
1 cucharadita de pimienta negra recién molida.
1 cucharada de miel de abeja o azúcar.
4 dientes de ajo picados.
2 cucharadas de ajonjolí en polvo o semillas de
sésamo tostadas al gusto.
Pasta de chile rojo gochujang (고추장)
al gusto.
Sal de mar o de mesa al gusto.
Salsa de soya al gusto.
Procedimiento.
1.- Trocear la carne en tiras y cubos, mezclarla y marinarla
con la salsa de soya, la miel o azúcar, el ajo picado, 1 cebolla de cambray
picada, 1 cucharadita de pimienta negra molida, 2 cucharadas del aceite de
ajonjolí, semillas molidas de ajonjolí y sal. Sofreír la carne troceada ya marinada
con aceite de ajonjolí o sésamo en un sartén por separado
Nota: Este mismo sazonado y cocción de la carne
aplica en caso de usar pescado o gosari, que la sustituyen.
2.- Lavar el arroz crudo con agua 4 veces con agua
potable, cocerlo después en una olla a fuego moderado con las 4 tazas de agua
verificando constantemente que no se pegue.
3.- Sumergir por 1 minuto los brotes de soya,
espinacas, cebollas de cambray, en agua previamente hirviendo, sacarlas
inmediatamente pasado este tiempo y colocarlas en agua fría (escaldado) para
después escurrir el agua sobrante en un colador. Ya coladas, freírlas en otro
sartén con un poco de ajonjolí o sésamo.
4.- Rebanar o rayar todas las verduras restantes en
julianas alargadas (zanahorias, calabacitas, champiñones, espinacas, cebollas
de cambray) y sofreír estas también en otro sartén con un poco de aceite de
ajonjolí o sésamo.
Nota: Todas las verduras pueden también sazonarse
con salsa de soya, ajo finamente picado semillas molidas de ajonjolí y sal. En
caso de utilizar kelp debe quedar crujiente al sofreír, puede usarse alga nori
en lugar de las espinacas.
5.- Los huevos pueden ir crudos pero también fritos con
aceite de ajonjolí o sésamo.
6.- Revolver el arroz cocido con todas las verduras
ya preparadas junto con la carne y el huevo en un gran plato hondo junto con la
pasta de chile gochujang. Agregar más semillas de sésamo y ya estaría listo
para comer.
<Victor Leonhart 빅터레온하트>
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